mishkis (mishkis) wrote,
mishkis
mishkis

Categories:

Орден Сталина (проект и воплощение)

Известны 12 вариантов этой награды в металле (всего их было 13). Основной элемент образцов — медальон с портретом Сталина в круге, ромбе или пятиконечной звезде. Проект остановлен на стадии изготовления образцов в металле при подготовленном проекте указа Президиума Верховного Совета СССР об учреждении ордена Сталина и статута награды.
В 1949 году в связи с 70-летием Сталина снова возник вопрос об учреждении ордена Сталина. В отделе нумизматики Русского музея в Санкт-Петербурге хранится увеличенная гипсовая модель ордена Сталина работы главного художника Ленинградского монетного двора Н. А. Соколова — точная копия знака ордена Ленина, но с портретом Сталина.
1
Трудно сказать, почему эти награды так и не были утверждены. Вопрос об ордене Сталина еще раз поднимался в 1953 году - сразу после его смерти.
Можно предположить, что "отец народов" решил поскромничать, как это было, например, в 1934 году, когда отмечался 10-летний юбилей книги И.В.Сталина "Основы ленинизма". Тогда, 10 апреля 1934 года, на заседании Политбюро решило: "Принять следующее предложение т.Сталина: "Объявить выговор редакциям "Правды" и "Известий" за то, что без ведома и согласия ЦК и т. Сталина объявили 10-летний юбилей книге т. Сталина "Основы ленинизма" и поставили тем самым ЦК и тов. Сталина в неловкое положение".
В 1953 году, сразу после смерти И. В. Сталина, были срочно изготовлены четыре экземпляра ордена генералиссимуса Сталина (без использования драгоценных металлов) для утверждения основными членами Президиума ЦК КПСС. Три экземпляра отправили в Москву, один — остался в Ленинграде в Мюнцкабинете Санкт-Петербургского Монетного двора. Разработка проекта была начата в апреле, якобы, на основании устного распоряжения начальника Гознака Андреева. За основу проекта принят один из вариантов образцовых знаков 1949 года, где портрет, вписанный в круг, положен на пятиконечную звезду, которая, в свою очередь, положена на золотой венок из дубовых и лавровых ветвей. Между лучами звезды — золотое сияние. По кругу надпись: «Генералиссимус СССР Сталин». Предполагалось, что при изготовлении утверждённого ордена будут использованы золото и платина.
Указ Президиума Верховного Совета СССР (проект) Об учреждении ордена СТАЛИНА

Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик постановляет:
В ознаменование 70-летия со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина и принимая во внимание его исключительные заслуги перед советским народом в деле создания и укрепления Советского государства, строительстве коммунистического общества в СССР и обеспечении исторических побед советского народа в Великой Отечественной войне, учредить орден СТАЛИНА для награждения работников промышленности, техники, культуры и искусства, а также военнослужащих Советской Армии и Флота за особые заслуги, проявленные в борьбе за достижение мощного подъема народного хозяйства СССР, дальнейшего роста культуры и повышения материального благосостояния народных масс и обеспечение внешней безопасности Советского государства.
2
Председатель Президиума Верховного Совета СССР
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР

3
4Статут ордена СТАЛИНА (проект)

1. Орденом СТАЛИНА награждаются работники промышленности, транспорта, сельского хозяйства,
торговли, науки, техники, культуры и искусства, военнослужащие, а также коллективы предприятий, научных учреждений, колхозы и совхозы, общественные организации, части и соединения Советской Армии и Флота за особые заслуги в строительстве коммунистического общества, в борьбе за достижение нового мощного подъема народного хозяйства СССР, дальнейшего роста культуры и повышения материального благосостояния народных масс и обеспечение безопасности Советского государства.
2. Орденом СТАЛИНА награждаются:
а) за смелое внедрение новейшей передовой техники и достижение высоких показателей производительности труда в промышленности, на транспорте и в сельском хозяйстве, увеличение выпуска и улучшение качества продукции;
б) за выдающуюся организаторскую и научно-техническую деятельность по освоению новых производств и видов промышленной продукции, имеющих важное государственное значение,
в) за научные открытия и труды, значительно повышающие техническую вооруженность народного хозяйства СССР, открывающие новые возможности для развития производительных сил страны и обеспечивающие усиление обороноспособности Советского государства;
г) за широкое применение передовой агрономической науки в сельском хозяйстве, образцовое использование сельскохозяйственной техники и правильную организацию труда в колхозах и совхозах, достижение высоких показателей урожайности;
д) за особые заслуги в выполнении государственных планов развития животноводства, достижение высоких показателей его продуктивности, выращивание новых пород сельскохозяйственных животных;
е) за успешную работу по организации товарооборота и проведению заготовок сельскохозяйственных продуктов и сырья;
ж) за особые заслуги в организации городского и сельского строительства, выдающиеся достижения в области проектирования и осуществления строительства и реконструкции городов;
з) за выдающуюся деятельность в области культурного строительства, особые заслуги в деле народного просвещения и здравоохранения, за высокохудожественные произведения, содействующие коммунистическому воспитанию советского народа;
и) за образцовую боевую и политическую подготовку воинских частей и соединений и заслуги в развитии советской военной науки и боевой техники;
к) за успешное выполнение особых заданий Правительства, имеющих большое государственное значение.
3. Орден СТАЛИНА является знаком, изображающим... (будет дано описание ордена).
4. Награждение орденом СТАЛИНА производится Указами Президиума Верховного Совета СССР.
5. Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденом СТАЛИНА публикуются в официальном органе «Ведомости Верховного Совета СССР» и в «Известиях Советов депутатов трудящихся СССР».
6. Орден СТАЛИНА носится награжденным на левой стороне груди и размещаешься за орденом Ленина.
7. Ношение ордена СТАЛИНА обязательно на официальных парадах, революционных праздников и торжественных заседаниях.
8. Коллективы предприятий, учреждений и организаций, воинских частей и соединений, награжденные орденом СТАЛИНА, прикрепляют его на своем знамени.
9. Награжденный орденом СТАЛИНА должен служить примером выполнения своих обязанностей перед государством и всемерно содействовать успешному разрешению задач социалистического строительства.
Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Маленкову Г.М. Посылаю Вам эскизы ордена СТАЛИНА, медали лауреата международных Сталинских премий Советского Союза и почетного знака лауреата Сталинского приза, в количестве 16 экземпляров, исполненные художниками Кубасовым ИМ., Кузнецовым А.И. и Москалевым Н.И.

В конце 90-х годов по инициативе Сажи Умалатовой прошел конкурс на изготовление ордена Сталина. Присланные конкурсные работы поражали не только своим разнообразием, но и откровенной несуразностью. Особенно «хороши» были варианты, где генералиссимус изображался в центре георгиевского креста, с обрамлением из двуглавых орлов, а так же эдакий «зековский» вариант с фоном их церковных куполов, без крестов. Выбран был вариант с изображением Сталина в обрамлении колосьев пшеницы, обвитых красной лентой и надписью СТАЛИН внизу. Ткань на колодке имеет красный цвет с черно-желтой окантовкой. Купить сей шедевр можно через интернет за 500–600 рублей.
5
Статут ордена Сталина. (современный вариант)
1. Орденом Сталина награждаются граждане Советского Союза, проявившие героизм в борьбе с антинародным режимом, а также граждане, внесшие вклад в восстановление единого советского пространства, построение социализма, в восстановление промышленного потенциала, сельского хозяйства, в укреплении обороноспособности и безопасности страны, в развитие науки и культуры, в укрепление дружбы между народами.
2. Награждение орденом Сталина производится на основе Указа Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР от 4 марта 1998 года.
3. Право на выдвижение кандидатов на награждение предоставляется трудовым коллективам, ветеранским организациям, лево-патриотическим партиям и движениям.
4. Орден Сталина носят на левой стороне груди: по рангу – вторым после ордена Ленина.

Описание ордена Сталина. 6
Орден Сталина представляет собой знак, изображающий позолоченный портрет-медальон И. В. Сталина в маршальской форме со звездой Героя Социалистического Труда СССР. Портрет помещен в овал, обрамленный золотым венком из колосьев пшеницы. Темно-серый эмалевый фон вокруг портрета-медальона гладкий и ограничен золотым ободком с бусами.
В верхней части венка – пятиконечная, красной эмали звезда, в нижней части – в пятиугольнике – серп и молот. Венок обвивает красная эмалевая лента с надписью золотыми буквами в нижней части над пятиугольником: «Сталин». Орден изготовлен из серебра с позолотой. Высота ордена 45 мм, ширина – 37 мм. Орден при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Посередине ленты красная продольная полоса шириной 16 мм, по краям средней полосы – две золотые полоски шириной по 1.5 мм, ближе к краям ленты – черные полоски шириной 1.5 мм и по краям – две полоски золотистого цвета шириной по 1 мм.
Tags: Россия, интересное
Subscribe

  • Cтрана, которая управляется зомбоящиком

    Россия - это страна, которая управляется зомбоящиком. Борису Березовскому приписывают такое высказывание: "дайте мне пульт от телевизора, и через…

  • Отцы и детки.

    Originally posted by frumich at Отцы и детки. На столе стояла тарелка слив. Папа строго наказывал детям, чтоб не брали слив до обеда. А…

  • “Нашим” эмигрантам посвящается.

    Мама вчера прислала стихотворение неизвестного мне Марка Шехтмана. Небольшое, не лишённое стилистических изъянов. Но тем не менее этот стих поднял…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments