mishkis (mishkis) wrote,
mishkis
mishkis

Categories:

Иван, не помнящий родства

Пытаясь уточнить для себя значение известной поговорки, наткнулся на такой вот удивительный текст:
Иван, не помнящий родства – чисто русское выражение, уходящее корнями в нашу историю, отроду ему лишь несколько сотен лет. Означает оно человека, не помнящего и не блюдущего традиций, не уважающего обычаи предков, отрекшегося от своего окружения.
А идет оно, по одной из версий, от беглых каторжников и другого беглого и преступного элемента, который время от времени попадался в лапы полиции. Не имея документов, все эти товарищи представлялись Иванами, а на вопрос о происхождении и родственниках отвечали, что «родства своего не помнят». Их так и записывали Иван, родства не помнящий.
С родством понятно, а почему именно Иван, а не Всеволод или Владимир?
Дело в том, что навязывание христианской религии на территориях русских княжеств, (как впрочем, и по всей Европе) шло как грамотно спланированная PR-компания, охватывающая все сферы жизнедеятельности людей. Любая религия, прежде всего, захватывает под свое влияние рождение (и смерть) человека. А при рождении человеку дается имя, которое он носит всю жизнь. И если давать имена по церковному календарю, то есть называть именем какого-то святого из этой религии, то человек всю жизнь невольно станет через это имя пропагандистом данной религии. И никаких тебе больше затрат на продвижение продукта!
Практически исчезли из обихода такие красивые имена как Ярослав, Всеволод, Святослав, Добрыня и тп, вместо них появились еврейские христианские имена Евсей, Ерема, Еким и тп, и самым распространенным на Руси становится мужское имя Иван - ассимилированное под наше произношение иудейское «Иехоханан». Кстати, оно в разных формах присутствует в языках народов, принявших добровольно-принудительно христианскую веру. Это Джон, Хуан, Джованни, Жан, Ованэс… Видимо, благодаря своей краткости и относительной благозвучности это имя получило несколько большее распространение, чем другие. Хотя имена давали по святцам, и теоретически оно не должно было встречаться чаше остальных. Но факт есть факт, и имя Иван получило наибольшее распространение и стало нарицательным для обозначения русского мужика, да и вообще русских в глазах иностранцев.


Вышеприведенный текст настолько созвучен с моими собственными представлениями о насажденной кровью и страданиями чужеродной религии на Руси, что пройти мимо него я не мог.
Тема на самом деле безгранична и невероятно спорная. Тем не менее, меня всегда интересовал вопрос,который в первую очередь необходимо адресовать представителям русской нации, исповедующих христианство. Вопрос собственно, заключается в том, как на ваш взгляд должны относиться русские люди к своим "до-христианским" предкам, исповедующих "неправильную" мультибожественную концепцию бытия. Ответ я наблюдаю вот уже много лет на многочисленных православных форумах, в сводках около-церковных и не очень новостей, в моих беседах с православными френдами и т.д.
Создалось впечатление, что христианские пастыри за сотни лет насколько умело и крепко вдолбили в голову своим прихожанам ненависть и отвращение к религии их предков, что сегодняшние православные воспринимают многобожие практически как сатанизм.
Хитро исполненный христианский тезис "Ненавидеть грех а не грешника" на деле всегда оборачивается грубой силой и абсолютным нетерпением к инакомыслию - http://top.oprf.ru/blogs/322/7590.html
"...подлинная русская культура тысячу лет назад была уничтожена именно пришедшими на Русь христианами — именно ими были сожжены все книги, все исторические свидетельства того, чем было русское государство в дохористианскую эпоху. Лишь сегодня благодаря археологам появляются факты того, что у нас, оказывается, до Кирилла и Мефодия были и письменность, и государственность, и богатейшая культура..."

Как ощущают себя русские люди, изучающие наследие и мифы чужого народа; молящиеся Богу, придуманному предками далекой от них этнической ветки; почитающие апостолов, которые даже не имели понятия о существовании славянских народов... Справедливости ради, этот вопрос напрашивается не только к русским но и всем тем, кто так или иначе оказались в роли "Иванов, не помнящий родства".

Tags: мысли вслух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments