mishkis (mishkis) wrote,
mishkis
mishkis

Categories:

Один в поле воин!

Удивительная история, о которой я хочу вам поведать, произошла две недели назад.
В прошлую субботу я с семьей гостил у сестры. Она пригласила нас на блины. После сытного блиноедения мы с сестринским супругом сидели на крыльце попивая кофе и попыхивая сигаретой. Он то мне эту историю и рассказал.
Дима (так зовут супруга) работает програмистом в одном из крупнейших банков США – Wells Fargo.
Основная сеть серверов находится в Северной Каролине. Там, где вероятность стихийных бедствий (торнадо, землетрясения и т.д.) сведена к минимуму. Но произошло невероятное. В пятницу днем мощные сервера банка грохнулись по неизвестной (во всяком случае мне) причине. Для банка такого уровня это настоящая катастрофа. Были привлечены все лучшие програмеры компании. Когда они поняли что поделать ничего не могут , им на помощь прибыли специалисты других software компаний. В том числе таких гигантов как Microsoft и CISCO. Все усилия оказывались напрасными. Работа шла не прерываясь ни на минуту. В Headquarters (головной офис) съехалось все начальство и основные акционеры. Если к понедельнику работа серверов не была бы запущена, убытки Wells Fargo могли быть исчистлимы миллионами долларов. Необходимо было срочное решение, пусть даже нестандартное, все что угодно, только бы сервера заработали.
Ночью с пятницы на субботу один из работников Human Resources Dept (Отдел Кадров, по нашему) вдруг вспомнил, что совсем недавно проводил интервью эмигранта из Восточной Европы, не то из Сербии, не то из Польши. Интервьюированный им програмист очень плохо говорил по английски, так как недавно приехал в страну. Работник Отдела Кадров вспонил лишь, что в резюме у програмиста была ссылка на его опыт в решении disaster ситуаций. То есть гипотетически тот был готов учавствовать в фарс-мажорных условиях, когда обычный специалист попросту бы растерялся.
Ночью начались поиски даже не самого кандидата, а его резюме. На столах бумаг не было. Их попросту выбросили. Наконец, дрожащими руками один из работников извлек резюме из мусорного бачка. В 3 часа ночи дозвонились до славянина. Кое как объяснили что от него хотят. К 5-ти утра он был на месте и работа началась.
В течении часа серб (пусть будет серб) пытался на своем ломаном английском объяснить что надо делать. В конце концов под изумленные взгляды окружающих он растолкал сидевших вокруг основного монитора програмеров, сел сам и начал печатать нечто, известное видимо только ему.
На славянина махнули рукой и стали заниматься своими делами. Нельзя сказать что надеялись только на него или на кого то еще. Руководство банка предприняла все возможные на тот момент усилия по предотвращению надвигающийся катастрофы. Толпами ходили представители других компаний, серверных служб, опытных програмистов, специалистов по железу и т.д. и т.п.
Серб же скурпулезно, скрипт за скриптом, код за кодом, абстрагируясь от всего земного собирал себе backup. На него перестали обращать внимания, тем более что у каждого присутствующего было чем заняться.
Серб работал (как я понимаю с перерывами лишь на еду и естественные надобности) почти сутки, до вечера субботы. О том чтобы поспать не могло быть речи. Никто не спал.
В воскресенье утром сервер был запущен. “Черный понедельник”, которого так боялось руководство крупного банка, к счастью не наступил. Запустил сервер серб, который очень плохо говорил по ангийски и был к тому времени не по джентлеменски небрит. :)
То что произошло дальше вселяет уверенность в человеческий фактор при решении крайне сложных и трудновыполнимых задач в крупнейших корпоративных подразделениях страны. Лозунг «один в поле воин” с честью выдержал проверку на прочность.
Наш герой изначально не прошел интервью. В принципе по объективным причинам. Он плохо знал язык и соответственно не мог ярко представить самого себя на собеседовании. А специалист по фарс-мажорам на тот момент банально не требовался. Резюме полетело в урну.
После запуска сервера руковство банка решило отметить всех участвующих в нелегком деле поднятия сервера. Теперь винмание.
Банк выплатил сербу единовременный приз в размере $500,000.00 вечнозеленных. Ему было сделано предложение от которого он не смог отказаться и работает теперь ведущим senior programmer analyst с ооочень приличной компенсацией за свои творческие повседневные услуги.
С учетом того, что в Северной Каролине дома стоят намного дешевле чем в Калифорнии, могу с уверенностью предположить, что серб за один день осуществил большую часть пресловутой американской мечты.
Тот сотрудник, который его интервьюировал и вовремя об этом вспомнил отделался $10,000. Всем сотрудникам Human Resources было предложенно внимательнее относиться к кандидатам и максимально выявлять талантливых, нестандартных личностей вне зависимости от их знания английского языка.
Напоследок должен сказать, что история эта действительно имела место. Вряд ли вы найдете ее в новостном секторе.
Ибо корпоративная этика, - простите, дело святое!

Tags: интересное, мысли вслух
Subscribe

  • “Нашим” эмигрантам посвящается.

    Мама вчера прислала стихотворение неизвестного мне Марка Шехтмана. Небольшое, не лишённое стилистических изъянов. Но тем не менее этот стих поднял…

  • Дар быть женщиной

    Только эта женщина могла в 85 лет поехать в Париж “погулять на всю катушку”. И это в СССР. Только она могла посадить под домашний арест великого…

  • Советский марш «Мы рождены» и нацистский «Herbei zum Kampf...

    Для ностальгирующих по "великой эпохе"... Авиамарш (более известна как «Марш авиаторов») — советская песня в виде марша, написанная весной 1923…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • “Нашим” эмигрантам посвящается.

    Мама вчера прислала стихотворение неизвестного мне Марка Шехтмана. Небольшое, не лишённое стилистических изъянов. Но тем не менее этот стих поднял…

  • Дар быть женщиной

    Только эта женщина могла в 85 лет поехать в Париж “погулять на всю катушку”. И это в СССР. Только она могла посадить под домашний арест великого…

  • Советский марш «Мы рождены» и нацистский «Herbei zum Kampf...

    Для ностальгирующих по "великой эпохе"... Авиамарш (более известна как «Марш авиаторов») — советская песня в виде марша, написанная весной 1923…