mishkis (mishkis) wrote,
mishkis
mishkis

Category:

Хоп, мусорок и... прочая лабуда

Феномен популярности тюремного андерграунда нам был известен еще до перестройки. Помните, на старых бабинных магнитофонах мы иногда слушали, запрещенный тогда, блатняк? Но насколько я помню, к блатняку мы относили и Высоцкого с его "а на правой груди профиль Сталина, а на левой Маринка в анфас" или вот это -
"Я рождался не в муках, не в злобе:
Девять месяцев — это не лет!
Первый срок отбывал я в утробе —
Ничего там хорошего нет. "
Намного позже, когда стал взрослее, я понял, что никакой это не блатняк, а всего лишь стилизация под блатную и тюремную песню. Это лирика, причем самой высокой пробы. Поэзия несвободы, гимн "настоящих буйных", которых тогда было "мало".
Пришла перестройка и уже настоящий блатняк вырвавшись из под "граунда", начал свое победоносное шествия по городам и весям. И нашел такой отклик в сердцах зрителей, что иногда становилось страшновато за население страны. Создавалось ощущение, что большая их часть воспринимает тюремные песни как ностальгию по собственным прошлым отсидкам...
И вот совсем недавно наткнулся на "творчество" группы под незатейливым названием "Воровайки".
В словаре блатного жаргона значится, что воровайка - женщина-вор, воровка, блатнячка. То есть с таким же успехом мужская группа, к примеру, могла назвать себя "Верченные Верхушники"(То бишь ловкачи, ворующий из верхних карманов) или "Ерши" (воры, изгнанные из воровской среды, но по-прежнему выдающие себя за таковых). Или вообще просто и незатейливо "Убийцы старушек". Так сказать, понятно и доступно массам. Успех гарантирован :)
Вернемся к "Воровайкам". На их клипы действительно вышел случайно. Музыка, как и весь блатной шансон (вот еще загадка, как это красивое франзуское слово стало символом тюремной эстетики?) - однообразна до безобразия. Но это, как говорится, дело вкуса. А вот текст поразил меня этакой "ржавой заточкой" в самое нутро. Аж до печенок...
Послушайте, сообщнеги, мне интересно ваше мнение. И вот о чем, -
Я лично, за свободу любой эстетики не противоречащей УК. И в принципе, если есть слушатели у "Вороваек", - всего им самого наилучшего и успехов в труде. Но статистические данные успеха этой (и подобных им групп), заставляет не на шутку задуматься. Вот, в часности, что о них пишут:
Группа Воровайки была создана в сентябре 1999 года ... В ноябре этого же года выходит дебютный альбом группы и сразу же завоевывает сердца многих слушателей своими простыми и в то же время глубокими песнями, где отражается душа, боль и радость русского человека. С февраля 2001 года группа начинает вести активную концертную деятельность. В сентябре 2001 года у группы выходит второй альбом и сразу занимает 4-е место по продажам кассет и компакт-дисков в жанре Русский Шансон, что приносит группе еще большую популярность. Третий альбом вышел в начале 2002 года, а затем свет увидел и сборник ремиксов на самые популярные песни группы с участием dj Васи. "Черные цветы" - так называется четвертый альбом куда вошли 15 новых песен. Альбом "Чёрные цветы" на пять недель возглавил чарты продаж. 30 июля 2003 года выходит первый официальный сборник лучших "воровайских" песен ("Мачо"). Все песни были тщательно отобраны согласно голосованию в Интернете поклонников группы. 18 песен + 2 ремикса. 5-й альбом "Держи вора!" вышел 18 ноября 2003 года. 28 декабря 2004 года вышел 6-й альбом. 8 апреля 2005 года вышли новые ремиксы при участии DJ Васи, DJ Бабы Шуры. 16 февраля 2006 года вышел седьмой альбом группы. В пластинку вошли 12 новых песен. и т.д. и т.п.

Ну а теперь некоторые песни этого, во всех смыслах, "обворожительного" коллектива...





Тексты, тексты...Реакция зала....Вслушайтесь............
Tags: мысли вслух
Subscribe

  • “Нашим” эмигрантам посвящается.

    Мама вчера прислала стихотворение неизвестного мне Марка Шехтмана. Небольшое, не лишённое стилистических изъянов. Но тем не менее этот стих поднял…

  • Дар быть женщиной

    Только эта женщина могла в 85 лет поехать в Париж “погулять на всю катушку”. И это в СССР. Только она могла посадить под домашний арест великого…

  • Советский марш «Мы рождены» и нацистский «Herbei zum Kampf...

    Для ностальгирующих по "великой эпохе"... Авиамарш (более известна как «Марш авиаторов») — советская песня в виде марша, написанная весной 1923…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments